Ученые Государственного университета Сан-Хосе проанализировали 8690 продуктов на предмет содержания пребиотиков. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества питания Nutrition 2023.
© Мир24
Пребиотиками называют вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, активирующих работу кишечника. Как оказалось, они содержатся в 37% изученных продуктов.
При этом больше пребиотиков оказалось в зелени одуванчика, чесноке, топинамбуре, луке-порее и репчатом луке. В этих съедобных растениях содержится 100-240 миллиграммов полезных веществ на грамм пищи.
Следом за ними идут спаржа и цельнозерновые хлопья – 50-60 мг/г. Меньше пребиотиков содержится в пшенице, а в молочных продуктах, яйцах, масле и мясе их практически нет.
Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае разрабатывают российскую лактулозу. Она незаменима для микрофлоры кишечника человека. Это пребиотик номер один, и пока его завозят только из-за рубежа.