Омега-3 снизили скорость потери функций легких
Фото: Michele Blackwell / Unsplash
Ученые из Корнельского университета признали омега-3 жирные кислоты полезными для профилактики болезней легких. Результаты работы опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Исследование было разделено на два этапа. В первом приняли участие более 15 тысяч человек, на которых рассмотрели связь между уровнями омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в крови и функцией легких с течением времени. Испытуемые со средним возрастом 56 лет были здоровыми на момент начала эксперимента, у большинства не было признаков хронического заболевания легких. Среднее время наблюдения за добровольцами составило от семи до 20 лет.
Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020
Специалисты пришли к выводу, что повышенные уровни ПНЖК в крови человека связаны со снижением скорости потери функции легких. Наиболее выраженная корреляция фиксировалась с докозагексаеновой кислотой (ДГК) — жирной кислотой омега-3, которая в высоких концентрациях содержится в жирной рыбе (лосось, тунец и сардины).
Во втором этапе были проанализированы данные около 500 тысяч участников. В частности, обращалось внимание на генетические биомаркеры в крови в качестве показателя уровня омега-3 в рационе питания. Данные этого эксперимента согласовывались с предыдущим: более высокое количество омега-3-жирных кислот, включая ДГК, приводили к улучшению функции легких.
Помимо рыбы и рыбьего жира, другими источниками омега-3 могут быть орехи и семена, растительные масла и специально обогащенные пищевые продукты.
Источник: lenta.ru